1. – 4. Schuljahr

Bettina Huhn und Lisamarie Schmidl

Texte lebendig werden lassen

Eine Ideen-Kartei zum Inszenieren für Kinder und Lehrkräfte

Texte kann man nicht nur gedanklich nachvollziehen, im Nachstellen und Nachspielen liegt großes Potenzial für das literarische Lernen. Das szenische Spiel erweitert das kognitive Lesen um eine emotionale und körperliche Ebene und bietet deshalb viele Möglichkeiten, Verstehensprozesse anzuregen. Dabei müssen die Kinder nicht zwangsläufig selbst die Darstellerinnen und Darsteller sein auch Lehrkräfte können durch inszenierte Lese- und Vortragssituationen das Textverstehen positiv beeinflussen. Die Kartei im Materialpaket hält zahlreiche Ideen für Kinder- und Lehrkraftinszenierungen bereit.
Aus Lesenden werden Darstellende
Nicht jedes Kind ist als Schauspieltalent geboren, neben einer gesunden Portion Mut braucht es vor allem geeignete Übungsformate, mit denen den Schülerinnen und Schülern das szenische Spiel nähergebracht werden kann. Die Anregungen der Materialkartei bieten vielfältige Methoden, die Kindern beim Entfalten ihres schauspielerischen Potenzials helfen können. Die Kartei enthält auf zehn Karteikarten Spiele und Übungen in vier Kategorien: Figur, Darstellung, Sprache und Bühne. Auf der Vorderseite jeder Karte finden Sie die Grundübung, die ohne viel Vorbereitung durchführbar ist. Auf der Rückseite jeder Karte ist eine Möglichkeit zur Erweiterung und Vertiefung der Spielidee aufgeführt.
Die Übungen des Bereichs „Figur dienen dazu, äußerliche Figurencharakteristika zu erarbeiten und gekonnt darzustellen. Anregungen der Kategorie „Darstellung nehmen das Innenleben der Figuren in den Blick und sensibilisieren dafür, wie Emotionen und Körperhaltung sich wechselseitig beeinflussen. Auch Ideen zum spontanen Improvisieren finden Sie in dieser Kategorie. „Sprache ist ein wesentlicher Bestandteil der Inszenierung, weshalb diesem Bereich eine weitere Kategorie gewidmet ist. Übungen zur Artikulation, zum ausdrucksstarken und rhythmischen Sprechen sind hier versammelt. Die „Bühne als Requisit wird ebenfalls fokussiert, weshalb Spiele zur Gewöhnung und Nutzung des Bühnenraums die Ideensammlung komplettieren.
Einsatzmöglichkeiten
Die Anregungen der Kartei eignen sich für Schulspiel-Gruppen oder Klassenprojekte zum szenischen Spiel. Sie können als ritualisierte Warming-Up-Übungen die Unterrichtsstunde eröffnen und für ein intensiveres Schauspiel-Training im Rahmen eines Theaterprojekts der Einzelklasse herangezogen werden. Da die Karten nicht aufeinander aufbauen, ist es ebenso möglich, individuell jene Ideen herauszugreifen, die zu den Fähigkeiten der Spielgruppe passen.
Im Rahmen des Literaturunterrichts eignet sich die Kartei, um im Sinne des Embodiment-Ansatzes (s. Beitrag Bertschi-Kaufmann) Verstehensprozesse der Kinder zu unterstützen. Besonders Spiele aus den Kategorien „Figur und „Darstellung können genutzt werden, um Einzelszenen oder entscheidende Handlungsstellen über emotionale und körperliche Zugänge zu erschließen. Anregungen der Kategorie „Sprache sind auch bei der Vorbereitung von Präsentationen, Referaten und Vorträgen in der Klasse dienlich. Diese Impulse zielen besonders darauf ab, die Sprechweise, die korrekte Betonung und Geschwindigkeit beim Sprechen zu üben.
Inszenierung als Lehrkraft
Die Inszenierung eines Textes beginnt bereits beim Vorlesen. Eine ansprechend gestaltete räumliche Vorlesesituation gehört hierzu, ebenso Rituale und Routinen, die beim Vortragen vollzogen werden. Diese äußere Inszenierung wirkt sich positiv auf das aufmerksame Zuhören aus, da sie Orientierung und Sicherheit im Ablauf bietet. Oft sind es kleine Kniffe und Tricks, die den Vortrag aufwerten. Unterteilt in die Kategorien „Rituale, „Situation, „Präsentation und „Körper finden Sie deshalb in der Kartei Anregungen für eine gelungene Textinszenierung durch die Lehrkraft.

Weiterlesen im Heft

Vorteile im Abo

Exklusiver Online-Zugriff auf die digitalen Ausgaben der abonnierten Zeitschrift
Print-Ausgabe der abonnierten Zeitschrift bequem nach Hause